努力打造生态振兴新风貌

努力打造生态振兴新风貌

努力打造生态振兴新风貌

推动乡村生态振兴离不开绿色生产方式。要在农业发展观上进行一场深刻革命,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,推动形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局;要对生产中的化肥使用量进行严格控制,对秸秆、畜禽粪污、农膜等进行回收和资源化处理;要遵循生态系统整体性、生物多样性规律,大力推行绿色生产方式,构建稳定可持续的田园生态系统。

推动乡村生态振兴离不开人居环境整治。要整合各种资源,强化各种举措,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划。要建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系,排查整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”等;要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所,推进“厕所革命”;要采取梯次推进的方式,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

推动乡村生态振兴离不开长效机制建设。对基础设施要完善建设和管护机制,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,鼓励市场化建设和运行管护,推行环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。同时,发挥村民主体作用,鼓励建立完善村规民约,深化农民自我教育、自我管理,明确农民对庭院内部、房前屋后环境整治的责任;提高农村文明健康意识,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。