变粪为宝,如何实现

变粪为宝,如何实现

年产畜禽粪污约三十八亿吨,四成未利用

  变粪为宝,如何实现

        目前,我国每年畜禽养殖产生粪污约38亿吨,其中有40%未有效处理利用,这成为农村环境治理的一大难题。《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》提出到2020年建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

 

  畜禽粪污资源化利用有哪些难点?如何确保如期完成任务?

  落实补贴政策,鼓励增施有机肥

  制作有机肥是畜禽粪污资源化利用的一项重要措施。有机肥对于改良土壤,提升农产品品质有重要作用。一方面我国耕地有机质含量在下降,另一方面,类有机肥资源折合成养分,匡算下来有7400多万吨,实际利用的不足40%,特别是规模化养殖产生的大量畜禽粪污得不到有效利用,既污染了环境,又造成资源浪费。

      果菜茶有机肥替代化肥行动选择100个果菜茶生产和畜牧大县,开展有机肥替代化肥的示范;同时结合测土配方施肥、耕地保护与质量提升、东北黑土地利用等项目,集成推广堆肥还田、秸秆还田、种植绿肥等技术,推动有机肥的利用。

  推广应用有机肥,要激发农民的积极性。通过强化政策扶持,落实绿色生态导向的农业补贴政策,鼓励农民增施有机肥。采取社会购买服务的方式,支持社会化服务组织,开展有机肥积造、运输、施用等服务。研究出台支持有机肥生产和施用的用地、用电、税收等优惠政策,打通种养循环;强化示范带动作用,支持种养大户、农民合作社等新型经营主体,集中打造有亮点、有看头的示范片。

        推广应用有机肥,技术是难点。各级部门可组织教学科研推广部门,开展联合攻关,集成一批畜禽粪污肥料化利用、有机肥施用等关键技术,制定无害化处理、堆肥还田等技术规范和标准,加强对农民的指导服务。

  全国有21个省(市区)的55个县成为畜牧业绿色发展示范县。示范县基本上建立了畜禽养殖废弃物收集、处理、利用的模式,起到示范带头作用。

内容节选自:农业新闻网